網站URL的種類以及區別


來源:好排名

網站就像是一張網,而百度蜘蛛就是根據網站這張網的結構來對網站進行抓取,一般的網站結構形式分為兩種,一種為樹形結構,另一種為扁平結構,這些都是屬于比較利于網站進行優化的,但是要注意一點,在對網站進行優化的時候,一定要注意到網站的內頁url路徑層級,如果鏈接層級過深,是不利于網站抓取以及優化的,今天就來為大家介紹一下url的種類以及如何區分。

一、url種類

1.靜態url

靜態url的每一個頁面都是真實存在的,每一個靜態的url頁面內容都是固定的,不會因為其它頁面的內容改變而改變,另外靜態url頁面也是屬于容易被搜索引擎抓取收錄的頁面。

2.動態url

動態url頁面不同于靜態頁面,動態頁面內容會隨著網站某個地方的內容改變而改變,可以很大程度上節省時間效率,因為修改一個地方,其它頁面就會做出相對應的改變,但是動態頁面想比靜態頁面不利于搜索引擎抓取,并且動態的url路徑一般比較長,所以在抓取方面也給百度蜘蛛制造出了困難。

3.偽靜態url

第三種就是偽靜態的url頁面,偽靜態頁面介于動態頁面與靜態頁面之前,算是吸納了另外兩種頁面的優點,可以修改為調用統一調取,也可以鎖定某一個頁面不讓其發生改變,所以還是比較不錯的頁面。

二、區分url層級以及頁面類型

網站URL的層級不要超過5層,最好的狀態是三層,網站的域名屬于根,不算層級。

層級過多的話,不利于搜索引擎的抓取,上面也說了,動態頁也不利于搜索引擎的抓取,靜態和偽靜態利于抓取。下面就說一下如何區分url層級以及如何區分動態、靜態、偽靜態頁面。

1.區分url層級:

例:

三層:

http://www.baidu.com/1/2/3

五層:

http://www.baidu.com/1/2/3/4/5

URL越簡短越好抓取

2.區分動態、靜態、偽靜態頁面:

動態頁:有一個問號的

http://www.baidu.com/1/....?.....

靜態和偽靜態:頁面都有一個固定的URL,且網頁URL以.htm、.html、.shtml等常見形式為后綴,而不含有“?”。

甘肃十一选5遗漏号查询